Как почистить манго в домашних условиях

Просмотров 201

Манго любят за изумительный вкус, приятный аромат, яркий аппетитный цвет и пользу для здоровья. Среди экзотических фруктов он пользуется особой популярностью и известностью. Есть только одно «но»: очистить и нарезать его совсем не так просто, как кажется.

При неправильном подходе плод тропического дерева разваливается на кусочки, а шкурка остается прилипшей к мякоти. Допускать этого нельзя, так как кожица содержит токсины. Чтобы манго чистился хорошо, попробуйте воспользоваться следующими советами.

До нарезки

Чистка мангоЧистить экзота можно разными способами, в том числе и обычным ножом. Для этого делается надрез крестиком там, где отсутствует хвостик. После этого мякоть легко отделится от кожуры – достаточно потянуть за шкурки.

Согласно другому способу, для легкого избавления от желтой кожицы на плоде делают продольные надрезы. После этого кожа тоже легко снимается. Более грубые экземпляры проще всего очищать при помощи обычной картофелечистки.

Режем и чистим

Иногда для того, чтобы получить ароматную желтую мякоть манго, его нужно сначала разрезать. Тех, кто впервые пробует разделать чудо-фрукт, ожидает сюрприз: косточка занимает порядка 30% от всего плода. Она плоская, вытянутая и очень прочная. Чтобы получить красивые аппетитные кусочки, а не «фруктовую кашу», нужна сноровка.

Дольками

Манго удобно держать в руках, если у него плоские кончики. Для этого достаточно их обрезать сверху и снизу. Затем его ставят на доску и режут дольками, как обычное яблоко или грушу.

При таком способе нарезки удобно использовать держатель кукурузы. Его острые концы надежно фиксируют плод. Руки остаются чистыми, а готовые дольки выглядят более ровно и красиво.

Манго по-тайски

Для этого вкусный и фрукт режут вдоль. По мякоти половинки, где нет косточки, проводят ножом вертикальные и горизонтальные линии. Из второй половинки удаляют ядро ложкой, ножом или стаканом. Затем с ней проделывают то же самое.

Теперь их нужно правильно вывернуть, надавив на нижнюю часть, где кожица. Кубики отделятся от шкурки и получится что-то вроде «ежика». Именно в таком виде фрукт чаще всего подают в Таиланде и других азиатских странах.

Если Вы готовы попробовать более продвинутый вариант этой нарезки, попробуйте аккуратно снять кубики ножом. Далее их нужно выложить на блюдце и есть шпажками. Правда, для такого способа подходят не слишком спелые плоды.

Проще простого

Для этого способа подойдет нож с волнистым краем – он меньше скользит.

  1. Поставьте вымытое манго так, чтобы хвостик был вверху.
  2. Сделайте два надреза, чтобы фрукт разделился примерно на три равные части. Прорезать фрукт до конца не нужно, чтобы его части остались соединенными.
  3. Средний фрагмент, в котором находится ядро, нужно осторожно избавить от косточки и нарезать оставшуюся мякоть кубиками. Потом отрезать два боковых фрагмента, которые называют «щечками», и съесть их содержимое с помощью ложки.

Получить два больших кусочка сочного манго из «щечек» также можно при помощи стакана. В одну руку возьмите боковой фрагмент фрукта, а в другую – стакан, стенки которого будут выполнять функцию ножика. Вдавите емкость в «щечку» так, чтобы шкурка осталась вне ее содержимого. Повторите то же самое со второй частью.

Скручивание

Очищенный мангоОсобенность этого способа в том, что он подходит для сочных зрелых плодов. Большинство же из них лучше выбирать для разделывания манго средней степени зрелости. Нож при этом используется минимально.

Установив фрукт кверху хвостиком, проведите ножом сверху вниз с двух противоположных сторон. При этом нажимайте так, чтобы лезвие ножа доходило до самой косточки. При зрелости фрукта будет достаточно потянуть за половины с разных сторон.

Если сделать такой надрез не вдоль, а поперек, то спелые половинки прокручивают относительно друг друга и ядро легко отделяется. Если косточка все-таки по-прежнему примыкает к одной из сторон, то просто подденьте ее стаканом с тонкими стенками или ложкой. Полученные половинки можно нарезать вдоль или колечками.

Вырезание косточки

Подходящий вариант для плодов высокой степени зрелости. Манго ставят на дощечку горизонтально, при этом хвостик должен находиться у рабочей руки. Нужно срезать верхний слой плода так, чтобы виднелась верхушка ядра. Далее нож проворачивают так, чтобы отделить нежную мякоть. Кость извлекают с помощью ложечки.

Для разделки желтых экзотических фруктов есть специальное устройство – мангорезка. Плод ставят вертикально, после чего надавливают сверху. В результате каждая из двух половинок и косточка попадают в свою форму и остается лишь наслаждаться вкусом свежего фрукта. Делайте это хоть каждый день, чтобы иммунитет был крепким, а организм здоровым!