Как правильно выбирать свежие овощи

Просмотров 100

Польза от сезонных овощей и фруктов будет минимальной, если допускать ошибки при выборе продуктов. Только свежие плоды, которые правильно хранили после сборки и в магазине, оказывают положительное влияние на наш организм, ведь в таком виде в них сохраняются все витамины. Хорошо они подходят и для сервировки стола, так как обладают ярким ароматом, выразительным цветом и очень приятным вкусом.

Общие советы

Есть общие рекомендации, которые каждый покупатель должен знать при выборе овощей в магазине. Часто их достаточно, чтобы выбирать вкусные и полезные продукты, которые порадуют всех, кому удастся их отведать.

Учитывайте сезонность

Овощи приобретают должный вид только в тот момент года, когда подходит сезон их спелости. Так, самые вкусные дары природы можно приобрести летом, когда в магазинах так много свежих огурцов, помидоров, зелени, в том числе салата. Зимой же вероятность попасть на безвкусные и «водянистые» продукты слишком высока.

Когда на улице не сезон, стоит подробно расспросить продавца об условиях взращивания овоща. Возможно, этим занимаются местные фермеры, поддерживающие должную температуру воздуха в теплицах, что позволяет поставлять качественную продукцию круглый год.

Почувствуйте аромат

Многие овощи имеют яркий аромат, находясь на прилавке в целостном виде. Их даже не нужно разрезать, чтобы была понятна спелость продукта. От этого зависит самое главное — вкус.

Когда даже кожура ничем не пахнет, то это повод задуматься о натуральности продукта и его пригодности к использованию. Возможно, для овоща не создали необходимых условий, поэтому блюдо оно явно не дополнит.

Прикоснитесь к овощу

ЦукиниС этим все вполне понятно, ведь у каждого овоща есть свое «агрегатное» состояние, в котором оно подходит для употребления. Достаточно немного подержать его в руках, чтобы разобраться в состоянии продукта.

Так, помидор не должен быть «деревянным», а редька слишком вялой или рыхлой. Все это указывает на длительное хранение продукта вне подходящих для этого условий.

Продегустируйте овощ

Чаще всего такая возможность предоставляется покупателям на рынках, но и в магазине никто не запрещает приобрести небольшую партию овощей для пробы. Если вкус полностью устраивает покупателя, то он сможет вернуться в ту же точку продажи и купить уже гораздо больше.

Особенно это актуально, когда овощ предназначается для приготовления важного блюда. Всего лишь один огурец или перчик могут испортить весь вечер, в том числе и приглашенным гостям.

Расспросите продавца

В магазинах, где ручаются за качество свежих овощей, всегда расскажут правду о том, когда была поставка продукции, из какого города или страны «пришел» товар, а также порекомендуют определенный сорт. Такие точки продаж берегут свою репутацию, поэтому обманывать не станут.

Эта рекомендация должна применяться одной из последних, так как в первую очередь нужно рассчитывать на себя самого. Уже после исследования упругости и ароматности стоит задавать вопросы продавцам. Единственное исключение в этом случае — заказ онлайн.

Помидоры

ПомидорыПомидоры — это один из самых сложных овощей, если говорить о процедуре выбора. Плод представлен в разных цветах, а разобраться, какой из них зрелый, достаточно трудно. Есть только один универсальный совет — кожица должна быть яркой и насыщенной.

Лучше всего приобретать помидоры от местных производителей, так как повышается вероятность купить спелый продукт. Этот овощ не дозревает во время транспортировки, поэтому, если их сорвали слишком рано для длительного сохранения товарного вида, то в блюдо они попадут незрелыми.

Стоит обходить стороной томаты с видимыми трещинами или другими следами деформации. Это косвенные признаки нахождения в продукте посторонних микроэлементов, в том числе бактерий.

Один из самых простых способов исследования плода помидоров — тактильный. Каждый плод должен быть в меру упругим и мягким, а на его поверхности не должно появляться трещин от легкого нажатия.

На спелость томата указывает и тонкая кожица, при этом в той же партии могут попасться морщинистые и помятые овощи. Последние явно перезрели, так как не были вовремя собраны, поэтому покупать их не стоит.

Огурцы

ОгурцыС огурцами дела обстоят куда проще, нежели с помидорами, так как их спелость легко определяется визуально. Лучше всего для приготовления блюд подойдут овощи темно-зеленого цвета без дефектов на кожице в виде желтых или желтоватых прожилок.

Не стоит покупать изогнутые огурцы, так как это один из признаков перезрелости. Не подойдут и вялые овощи. О несвоевременном сборе плодов говорят и огромные размеры. При этом на вкусовые качества совершенно не влияют пупырышки на кожице, так как это лишь признак определенного сорта.

Чеснок

Чеснок — еще один овощ, выбирать который нужно тактильно. Каждый зубчик спелого продукта должен хорошо прощупываться. При этом головка может быть только сухой и упругой.

Стоит обходить стороной тот чеснок, у которого наблюдаются признаки прорастания. Не подойдет овощ и со слишком толстым слоем шелухи, так как это указывает на незрелость.

Баклажан

Овощ, который даже трогать не нужно, чтобы определить свежесть. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, есть ли на поверхности баклажана морщины, свидетельствующие о слишком долгом нахождении его на прилавке. Об этом же говорит отсутствие упругости и излишняя мягкость.

Баклажан проверяется на спелость и с помощью исследования его содержимого. Так, семена темно-коричневого цвета говорят о перезрелости плода, что добавляет неприятной горчинки блюду. Однако такой овощ еще можно спасти, достаточно замочить его в соленой воде на 25 минут.

Капуста

Зрелая белокочанная капуста отличается хрустящими и сочными листьями — такой овощ хорошо подходит для салатов, нежели более «взрослые» аналоги, появляющиеся в магазинах осенью и зимой. Они используются для голубцов, а также тушения.

Главное — кочан не должен деформироваться при нажатии. Он может немного сминаться, но восстанавливаться. Такой овощ можно смело покупать и использовать в салатах или других блюдах.