Как правильно выбрать помидоры?

Просмотров 122

ТоматыВсе любят спелые, свежие и вкусные овощи, но не каждый знает, какие помидоры выбирать: большие или маленькие, ярко-красные или розовые, мягкие или упругие. От этих факторов напрямую зависят ощущения от приготовленного блюда, а это особенно важно, если накормить нужно большую семью или гостей. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

На что обращать внимание

При покупке нужно обращать внимание на целый список деталей, которые за несколько минут помогут разобраться в спелости и качестве. Самые важные из них:

  1. Соответствие цвета и формы выбранному сорту. Если овощ должен быть огромным и ярко-красным, то маленькие и бледные варианты лучше не выбирать, ведь это свидетельствует о недостаточном созревании.
  2. Мягкость. Отсутствие какой-либо упругости – признак перезрелости. Уже через несколько часов после покупки начнется процесс гниения. Чересчур твердые томаты так же лучше не брать, так как они не дозрели.
  3. Плодоножка. Это место соединения с веткой, на которой плод держится во время созревания. Зеленоватый оттенок – это слишком ранний сбор, что негативно отражается на вкусе.
  4. Цвет внутри. По возможности нужно надрезать помидорки, чтобы исследовать не только их кожицу, но и мякоть. В ней не должно быть белых элементов.
  5. Запах. Даже без разрезания чувствуется аромат, который тяжело с чем-то спутать. Те овощи, у которых нет этого характерного сладкого запаха, на вкус окажутся такими же «пустыми».
  6. Кожица. Наличие складок и других дефектов говорит о перезревании или деформации во время транспортировки. Идеальный вариант – абсолютная гладкость. Не должно быть и темных пятен, свидетельствующих о запуске процесса гниения, – это значит, что помидорка сильно залежалась на полках магазина.
  7. Вес. Зрелость определяется по тяжести, ведь чем больше вес, тем сочнее и мясистее продукт. Слишком легкие товары могут оказаться высушенными изнутри.

Только совокупность факторов позволит определить наверняка состояние продукта. Некоторые из способов проверки осуществить сложно или невозможно совсем, ведь продавцы редко разрезают свой товар, но это совершенно не мешает подержать его в руках, чтобы оценить плотность, упругость и увесистость.

Когда лучше отказаться от покупки

Белые прожилкиТеперь, когда понятно, как правильно выбрать свежие помидоры, остается рассмотреть подробнее признаки неподходящего к покупке плода, ведь иногда достаточно заметить хотя бы один из них, чтобы сделать выводы.

На какие факторы обращать внимание:

  1. Слишком толстая и плотная кожура. Многие называют такое «резиной» из-за ощущений, испытываемых во время контакта с ними. Это актуально и для характеристики способа выращивания, в ходе которого применяются нитраты, лишающие еду натуральности и полезности.
  2. Полное отсутствие ароматов. Настоящий томат «набирается» запаха в течение всего созревания, поэтому на прилавке он пахнет так, что это легко почувствовать, даже не прилагая усилий. Отсутствие этого сообщает о созревании с помощью химических реагентов, что отразилось и на вкусе.
  3. Зеленые разводы под кожицей. Еще один признак недобросовестного продавца, желающего реализовать продукцию, выращенную на химических и опасных для человека удобрениях.
  4. Повреждения в области плодоножки. Обычно оно появляется во время сборки или хранения, но очень быстро в таких местах скапливаются вредные микроорганизмы, способные вызвать заболевания и отравление.
  5. Чрезмерно блестящая кожица. Поверхность всегда отличается такой характеристикой, но слишком сильно бликующий продукт говорит об обработке восковыми составами или парафином. Это делают для витринных образцов, чтобы они выглядели более презентабельно. Смыть такие составы практически невозможно, а есть их опасно.

Бычье сердцеОтдельно остается отметить размер. Лучший вкус у средних плодов. Исключения из правила – представители отдельных сортов, отличающихся габаритами, например «Черри» или «Бычье сердце».

Когда есть возможность поговорить с продавцом, лучше уточнить, откуда привезет товар и какой у него сорт. Это позволяет подробно изучить эталонные примеры в доверенных источниках, чтобы сравнить их с представленными на прилавке.

FC Delivery

Вам не придется думать, как выбрать хорошие, вкусные, ароматные и спелые помидоры, если Вы закажете их в магазине FC Delivery. В каталоге представлены самые разные сорта, в том числе узбекские, азербайджанские, дагестанские, краснодарские, «Черный принц», «Черри», «Пипка», «Бычье сердце».

Доставка по Москве в пределах МКАД при заказах от 5000 рублей бесплатная. Наши курьеры никогда не откажут дачникам и жителям близлежащих городов, желающих отведать спелые овощи и порадовать вкусными блюдами близких людей. Телефон для заказа: +7 985 700 80 80.