Как заморозить свежие ягоды

Просмотров 141

Свежие ягоды — природный источник полезных микроэлементов, но сроки их хранения ограничены, поэтому ответственные хозяйки стараются сварить домашнее варение, компоты, джем или другие продукты, позволяющие хоть в каком-то виде сохранить пользу натурального продукта.

Наличие в доме морозильной камеры позволяет замораживать ягоды на длительный срок. Такой подход сохраняет гораздо больше витаминов, минералов и других веществ в составе продукта, при этом остается выбор способа приготовления. Важно лишь понять, как провести этот процесс правильно, чтобы насладиться ягодным вкусом зимой или весной.

Подготовка

МалинаГлавное условие — ягоды перед заморозкой нужно хорошо промыть, при этом для каждого плода применяется уникальный способ, так как некоторые из них не переживут воздействия струи воды из-за нежной кожицы. Их придется погружать в тарелку или кастрюлю и перемешивать в воде. Несколько раз сменив жидкость, можно сливать ее через дуршлаг. Остается только высушить продукт без использования специального оборудования.

Лучше всего промывать ягоды в холодной воде, чтобы исключить воздействие высокой температуры. Просушиваются плоды с помощью подносов или лотков, поверхность которых закрыта полотенцами.

Упаковка

Промытые и просушенные плоды разделяются по пакетам или контейнерам из пищевого пластика. Используются только герметичные варианты емкости, чтобы внутрь не поступали посторонние запахи от других продуктов в морозилке. Даже контакт с фруктами испортит вкус ягод.

Способ хранения ягод в пакете наиболее практичный, так как позволяет стравить воздух изнутри. Для этого нужно практически до конца переместить застежку, а через небольшое пространство выгнать скопившийся воздух. Емкость будет облегать содержимое, не останется и вздутий — это говорит о том, что можно закрывать «молнию» до конца.

Порционное деление

Еще один важный аспект — ягоды нужно заранее поделить на небольшие порции, достаточные для приготовления определенных видов блюд. Так, если их планируется использовать для десертов или завтраков, то нужно в каждый пакет положить ровно столько плодов, сколько понадобится для воплощения кулинарной идеи.

Такой подход позволяет исключить повторную заморозку неиспользованных остатков. Она неблагоприятно влияет на состояние продукта, а также объемы полезных микроэлементов.

При размораживании образуется вода, что также пагубно влияет на состояние плодов после повторного помещения в морозильную камеру, ведь на поверхности образуются кристаллики льда. Они разрушают продукт, портят его структуру и внешний вид.

Точечные рекомендации

КлубникаЯгоды требуют персонального подхода при их подготовке к заморозке, поэтому стоит выделить особенности некоторых плодов, которые чаще всего отправляются на длительное хранение:

1. Клубника. Подходят только самые крупные и спелые ягоды, у которых нет вмятин или других видимых дефектов. Продукт нужно тщательно промыть, удалить плодоножку и просушить. Перед помещением в контейнеры или пакеты рекомендуется немного подморозить плоды сразу после просушивания на подносе. Переспевшие элементы лучше отправить в блендер, смешать с сахаром и заморозить в формах для льда.

2. Малина. Подход к выбору изначального «сырья» аналогичен — используются только самые спелые элементы без дефектов. Достаточно промыть их с помощью дуршлага и охладить в прохладном месте. Уже после ягоды погружаются в пакеты и отправляются в морозилку. Сахар добавляется исключительно по личным предпочтениям, от него можно и отказаться.

3. Земляника. На первом этапе ягоды промываются и просушиваются, после чего немного посыпаются сахаром и сразу же отправляются в заморозку. После нескольких часов нахождения в таком состоянии плоды вынимаются и сортируются по небольшим пакетам. Один из популярных способов длительного хранения — приготовление сиропа. Для этого нужно развести 300 грамм сахара в 1 литре воды и получившимся раствором залить ягоды, после чего блюдо отправляется в камеру.

4. Крыжовник. Лучше всего подвергается заморозке ягода зеленого цвета. Удаление мусора, плодоножки и соцветия — обязательный этап. Подмораживание начинается только после тщательного просушивания. Только после этого плоды переносят в конечную тару и убирают в камеру.

5. Смородина. Традиционно садовые плоды одинаково подходят для заморозки в любых сортах: красном, черном, белом. Подмораживания с помощью лотка здесь не требуется, так как кожа ягод очень плотная и толстая, поэтому можно сразу же загружать их в пакет или контейнер, а доставать уже по надобности.

Замораживают и другие ягоды, например, чернику или ежевику. Способ подготовки полностью соответствует описанным ранее вариантам. В большинстве случаев требуется подмораживание, чтобы исключить вероятность потери первоначального вида плода.