Какие блюда можно приготовить из лаваша

Просмотров 661

Вкусный тонкий лаваш — это основной ингредиент самых разнообразных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях из обычных продуктов, ведь они практически всегда есть в наших холодильниках. Стоит рассмотреть несколько простых пошаговых рецептов, некоторые из которых позволят за несколько минут подать на стол легкую закуску или полноценное блюдо.

Рулетик

Лаваш и мясо

Использовать лаваш для приготовления мясных блюд — решение, традиционное для многих среднеазиатских культур. Обусловлено это отличным сочетанием тандырной выпечки с курицей, бараниной, свининой или говядиной.

Конверты

Отличный вариант на завтрак, особенно для любителей мясных продуктов. Что для этого нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 томат;
  • Ломтик ветичны;
  • Подсолнечное масло;
  • Сливочное масло.
  • Зелень и набор специй.

Перемешайте на сковородедва вида масел, уложите в получившийся состав лаваш, предварительно сбрызнутый водой. Его грани должны немного выглядывать за края посуды. В центр укладываются мясо со специями и тонко натертым сыром. Края конверта заворачиваются и покрываются взбитым яйцом, чтобы при обжаривании на поверхности образовалась плотная, хрустящая и блестящая корочка.

Мясной пирог

Хорошая идея для тех, кто не желает тратить много времени на тесто. Что для этого нужно:

  • Не менее 3 листов лаваша;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 2 стакана кефира;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 500 грамм фарша;
  • 300 грамм сыра.

Укладывайте листы в формочку друг на друга, нельзя допускать образования пустот, лишнее придется отрезать. Заготовленное мясо в виде фарша обжаривается с овощами и приправами, готовый ингредиент смешивается с сыром и выкладывается на лист лаваша. Бортики заворачиваются в пирог закрытого типа и смазываются кефиром и выпекаются при температуре в 220 градусов не менее четверти часа.

Салат

Приготовить салатик с курицей и лавашом гораздо быстрее, чем запекать пирог. Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • Зеленый лук (пучок);
  • морковь;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • Оливковое масло.

Курица измельчается мелкими кусочками, масло с уксусом и приправами с зелению перемешиваются для приготовления заправки. Морковь нужно натереть, зелень же достаточно измельчить. Все это перемешивается с кусочками хлебобулочного изделия.

Лаваш и производные молока

Сыр и творог — лучшая начинка для лаваша. Такое сочетание получается очень аппетитным и полезным для организма, так как в составе нет ни одного вредного ингредиента.

Запеканка

Блюдо, пришедшее к нам из Болгарии. Его можно готовить хоть каждый день, так как требуются вполне стандартные продукты, а время приготовления — меньше часа. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 200 грамм творога;
  • Сливочное масло для смазки;
  • Специи.

Для приготовления блюда необходимо смешать творожную массу, набор специй и зелень, а также 10 грамм масла, чтобы создать однородную смесь. Получившимся составом плотно обмазывается лаваш, после чего заворачивается в рулетик и выкладывается улиткой. Яйца взбиваются с кефиром, после туда добавляются специи — этой смесью заливается лаваш, а сверху выкладывается остаток масла. Хватит 30 минут и 170 градусов, чтобы запеканка приготовилась.

Рулет

Начинку делают разной, в том числе сладкой. Что понадобится для полезного десерта:

  • 3 груши;
  • 2 ложки сметаны
  • 1 ложка сахара;
  • 200-250 грамм творога;
  • 2 ложки мака;
  • 1 яйцо.

Творожная масса разминается и смешивается со сметаной, а натертая груша с сахаром. С помощью первого ингредиента смазывается лаваш, при этом задевать края не нужно. Поверхность присыпается маком, туда же выкладывается груша, после чего десерт скручивается в рулеттк. Яйца, которые нужно предварительно взбить, применяются для смазывания. Выпекается блюдо на 180 градусах всего 30 минут.

Конверт

Один из самых легких блюд в плане приготовления, для которого используются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 брикет плавленного сыра;
  • 2 частицы чеснока.

Одна лепешка плоского лаваша нарезается полосками с длиной до 30 сантиметров, а шириной — около 5-6 сантиметров. Сыр нужно натереть, перемешать с чесноком и положить на лаваш, после чего завернуть его треугольником. После он обмакивается во взбитые яйца и обжаривается.

Лаваш и овощи

Полезное и очень вкусное сочетание — это выпечка и овощи. Из такой комбинации можно создать интересные блюда, способные разнообразить повседневный рацион.

Лаваш с грибами

Рулет с грибами

Одно из самых интересных блюд, ведь подается как холодным, так и теплым. Ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 500-700 грамм грибов;
  • 300-400 грамм сыра;
  • 1 пучок кинзы;
  • 300 грамм сметаны или майонеза.

Для приготовления блюда достаточно смазать лаваш соусом, выложить поверх рубленную зелень и разложить жаренные грибы. Все это засыпается сыром, сворачивается рулетиком и нарезается шайбочками.

Пицца

Когда хочется сытного и аппетитного блюда, но нет времени на приготовления пиццы с обычным тестом, стоит воспользоваться рецептом с лавашом. Готовится блюдо всего 2 минут. Ингредиенты:

  • 3 лаваша;
  • 200-300 грамм индейки;
  • 100-200 грамм мариновых грибов;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 головка лука.

На первом этапе приготовления необходимо обжарить фарш, предварительно измельчив лук и перемешав его с мясом. Готовить лучше на сливочном масле с добавлением специй, чеснока, зелени и помидор.

Лист лаваша выкладывается на противень, смазывается соусами, присыпается сыром. Далее укладывается второй лист,  а затем и третий. Уже на него выкладывается мясо с грибами, натирается сыр. Достаточно запекать при 220 градусах всего 10 минут.

Картофельные рулеты

Еще один способ употребить популярный корнеплод — приготовить из него рулетик. Это настолько сытное блюдо, что им можно наестся на очень долгое время. Что для этого нужно:

  • 2 лаваша;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • 100-200 грамм грибов;
  • Куриный бульон.

Картофель отваривается и превращается в пюре, куда замешивают бульон. После добавляются грибы, измельченные на мелкие кусочки, специи, зелень и предварительно обжаренный лук. Масса делится пополам — на каждый лист. После лаваши сворачиваются в рулет и нарезаются шайбочками. Остается обжарить их с обоих сторон.