Как сохранить свежие ягоды

Просмотров 191

Полезная еда сегодня в тренде, поэтому свежие фрукты и ягоды стали пользоваться особым спросом. Многие задаются вопросом, как их заготавливать, чтобы наслаждаться вкусом спелых плодов круглый год.

Если выбрать правильный способ консервации, то ягоды сохранят максимальное количество ценных веществ до нового сезона. Приведем в пример несколько способов заготовок.

Заморозка

ЗаморозкаЛюбые ягоды сохраняют свой неповторимый вкус и аромат, а также богатый состав витаминов, если замораживать их правильно. Во избежание их деформации и потери товарного вида нужно следовать определенным инструкциям.

Перед заморозкой плоды перебирают, выбраковывая незрелые и переспелые, которые не способны сохранить форму. Потом отборные ягоды моют чистой водой.

У малины, ежевики, черники, облепихи и шелковицы слишком нежная кожица, поэтому они требуют аккуратного обращения. Если Вы принесли их со своего участка или из леса, то можно обойтись без мытья, в ином случае их нужно бережно ополоснуть.

Для этого дуршлаг с плодами опускают в кастрюлю с водой и, поводив им из стороны в сторону, вынимают. Когда вода стечет, содержимое дуршлага выкладывают на подносы или плоские блюда. Помытые ягоды распределяют равномерно, выкладывая одним тонким слоем.

После этого подносы ставят в морозильную камеру. Когда ягодки схватятся, их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

С сахаром

Можно перетереть ягоды с сахаром. Это позволяет сохранить всю пользу даров лета. Данный способ совсем не трудный и он не доставляет столько хлопот, как приготовление варенья.

Спелые ягоды просто промывают и измельчают блендером или при помощи мясорубки. После этого в полученную массу добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Чтобы заготовить протертую с сахаром чернику, на килограмм ягоды нужно взять столько же сахарного песка. Если плоды отличаются особой сладостью, то его количество можно сократить до 900 грамм.

При таком способе консервации емкости с заготовками желательно хранить в холодильнике либо погребе. В противном случае они могут заплесневеть или забродить.

В собственном соку

При данном способе заготовки нужно меньше сахара, лакомство получается более полезным, чем в случае с перетиранием или вареньем.

Фруктоза из плодов сама по себе выступает консервантом. Рассмотрим последовательность действий для заготовки клубники в собственном соку. Для этого нужно взять 2,5 килограмма свежих ягод и 800 грамм сахара. Мытые ягоды нужно разложить по банкам и посыпать сахаром. Остается дать им постоять одну ночь в прохладном месте.

Утром банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой до плечиков банок. Воду кипятят на протяжении 5-7 минут и сразу закатывают. Продукт хранят в прохладе.

В меде

Способ хорошо подходит для хранения многих видов ягоды, которые очень легко мнутся. Свежие плоды разминают с медом. Для этого хорошо подходит деревянная ложка. В таком виде масса должна простоять около часа.

Ароматную массу распределяют по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Закупоренные емкости с продуктом можно держать в прохладном месте всю зиму.

При использовании очень жидкого меда подходит консервация цельных ягод. Сначала продукт пчеловодства наливают на дно банки, затем туда добавляют слой ягод и утрамбовывают. Процедуру несколько раз повторяют, пока емкость не заполнится полностью, после чего ее закрывают.

Такое «холодное варение» нужно употребить до конца зимы, и не держать его больше полугода. Лакомство получится очень полезным и вкусным.

С хреном

В этом случае овощ моют и нарезают кусочками, а затем выкладывают на дно стеклянной тары. Затем в банки кладут подходящие по размеру кусочки картона, пропитанного парафином. После этого емкости заполняют ягодами и закупоривают.

Благодаря парафиновой пропитке картон долго не раскисает и заготовленные плоды не смешиваются с хреном и даже не впитывают его резкий запах.

Сушка

СушкаПроще всего сушить плоды ягодных культур под открытым солнцем, разложив их на подносах. За пять-семь дней они высушатся естественным образом. Главное – не забывать их периодически переворачивать, чтобы размякшая мякоть не присыхала к емкостям.

В духовке ягоды сушат, выложив на противень с фольгой. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы выходила влага. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов, а когда сок перестанет выходить, то повышают ее до 70. Время обработки – от 4 до 12 часов. Еще один вариант – сушка аэрогрилем или специальной электросушилкой с встроенными режимами.

Лакомство можно хранить в условиях комнатной температуры, разложив ягодки по стеклянным банкам с плотно прилегающими крышками. Также для этого подходят мешочки из натуральной ткани.

Малина, клубника, черника, смородина, кизил, ежевика, голубика и другие ягоды могут радовать Вас своим вкусом в любое время года. Наслаждайтесь дарами лета круглый год с пользой для здоровья!