ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ НА ДОМ
Манго любят за изумительный вкус, приятный аромат, яркий аппетитный цвет и пользу для здоровья. Среди экзотических фруктов он пользуется особой популярностью и известностью. Есть только одно «но»: очистить и нарезать его совсем не так просто, как кажется.
При неправильном подходе плод тропического дерева разваливается на кусочки, а шкурка остается прилипшей к мякоти. Допускать этого нельзя, так как кожица содержит токсины. Чтобы манго чистился хорошо, попробуйте воспользоваться следующими советами.
Чистить экзота можно разными способами, в том числе и обычным ножом. Для этого делается надрез крестиком там, где отсутствует хвостик. После этого мякоть легко отделится от кожуры – достаточно потянуть за шкурки.
Согласно другому способу, для легкого избавления от желтой кожицы на плоде делают продольные надрезы. После этого кожа тоже легко снимается. Более грубые экземпляры проще всего очищать при помощи обычной картофелечистки.
Иногда для того, чтобы получить ароматную желтую мякоть манго, его нужно сначала разрезать. Тех, кто впервые пробует разделать чудо-фрукт, ожидает сюрприз: косточка занимает порядка 30% от всего плода. Она плоская, вытянутая и очень прочная. Чтобы получить красивые аппетитные кусочки, а не «фруктовую кашу», нужна сноровка.
Манго удобно держать в руках, если у него плоские кончики. Для этого достаточно их обрезать сверху и снизу. Затем его ставят на доску и режут дольками, как обычное яблоко или грушу.
При таком способе нарезки удобно использовать держатель кукурузы. Его острые концы надежно фиксируют плод. Руки остаются чистыми, а готовые дольки выглядят более ровно и красиво.
Для этого вкусный и фрукт режут вдоль. По мякоти половинки, где нет косточки, проводят ножом вертикальные и горизонтальные линии. Из второй половинки удаляют ядро ложкой, ножом или стаканом. Затем с ней проделывают то же самое.
Теперь их нужно правильно вывернуть, надавив на нижнюю часть, где кожица. Кубики отделятся от шкурки и получится что-то вроде «ежика». Именно в таком виде фрукт чаще всего подают в Таиланде и других азиатских странах.
Если Вы готовы попробовать более продвинутый вариант этой нарезки, попробуйте аккуратно снять кубики ножом. Далее их нужно выложить на блюдце и есть шпажками. Правда, для такого способа подходят не слишком спелые плоды.
Для этого способа подойдет нож с волнистым краем – он меньше скользит.
Получить два больших кусочка сочного манго из «щечек» также можно при помощи стакана. В одну руку возьмите боковой фрагмент фрукта, а в другую – стакан, стенки которого будут выполнять функцию ножика. Вдавите емкость в «щечку» так, чтобы шкурка осталась вне ее содержимого. Повторите то же самое со второй частью.
Особенность этого способа в том, что он подходит для сочных зрелых плодов. Большинство же из них лучше выбирать для разделывания манго средней степени зрелости. Нож при этом используется минимально.
Установив фрукт кверху хвостиком, проведите ножом сверху вниз с двух противоположных сторон. При этом нажимайте так, чтобы лезвие ножа доходило до самой косточки. При зрелости фрукта будет достаточно потянуть за половины с разных сторон.
Если сделать такой надрез не вдоль, а поперек, то спелые половинки прокручивают относительно друг друга и ядро легко отделяется. Если косточка все-таки по-прежнему примыкает к одной из сторон, то просто подденьте ее стаканом с тонкими стенками или ложкой. Полученные половинки можно нарезать вдоль или колечками.
Подходящий вариант для плодов высокой степени зрелости. Манго ставят на дощечку горизонтально, при этом хвостик должен находиться у рабочей руки. Нужно срезать верхний слой плода так, чтобы виднелась верхушка ядра. Далее нож проворачивают так, чтобы отделить нежную мякоть. Кость извлекают с помощью ложечки.
Для разделки желтых экзотических фруктов есть специальное устройство – мангорезка. Плод ставят вертикально, после чего надавливают сверху. В результате каждая из двух половинок и косточка попадают в свою форму и остается лишь наслаждаться вкусом свежего фрукта. Делайте это хоть каждый день, чтобы иммунитет был крепким, а организм здоровым!