Как сварить компот из свежих фруктов

Просмотров 133

Компот — полезный, вкусный и любимый многими сезонный напиток, способы приготовления которого позволяют баловать себя природной сладостью фруктов и ягод в течение всего года. Составы, богатые микроэлементами и витаминами, поставляют самые необходимые вещества для человеческого организма. Важно лишь правильно приготовить напиток.

Распространенные ошибки

Сварить компот достаточно просто, поэтому напиток готовят очень многие, особенно часто это делают садоводы, выращивающие собственные ягоды и фрукты. Какие распространенные ошибки могут негативно повлиять на результат трудов:

  1. КомпотРазморозка ингредиентов. Часто ягоды после сбора отправляются в морозильную камеру для сохранения их вкусовых свойств в течение длительного времени. Когда их владелец принимает решение сварить компот, он не должен их размораживать перед приготовлением.
  2. Неравномерность нарезки. Актуально это для фруктовых компотов. Важно нарезать кусочки примерно одинакового размера, иначе некоторые из них разварятся, а другие даже не передадут вкус.
  3. Неподходящая тара для варки. Не стоит использовать алюминиевые кастрюли, так как они негативно влияют на качество компота. Лучше применять эмалированную посуду или аналоги из нержавеющей стали.
  4. Недостаточность или переизбыток ингредиентов. Компот должен быть сладким, но в меру. Важно правильно рассчитать количество необходимых элементов, для чего используется пропорция: на 2 килограмма фруктов — 1 килограмм сахара. На тот же объем должно быть 10 литров воды.
  5. Плохая очистка фруктов. Семенные элементы фруктов серьезно меняют вкус готового продукта, при этом возрастает вероятность подавиться жесткими «лепесточками», которые не размокают от длительного нахождения в воде.
  6. Слишком долгая варка. Практически во всех рецептах необходимо дождаться момента закипания компота, а после выключить огонь и дать напитку настояться, пока он полностью не остынет.
  7. Добавление испорченных фруктов или ягод. Даже небольшая доля таких ингредиентов «убьет» вкус напитка, поэтому профессионалы рекомендуют тщательно отбирать каждый элемент продукта.
  8. Слишком долгая передержка. Лучше всего варить компот сразу же после сбора урожая, так как уже через несколько суток фрукты начнут гнить, а из ягод уйдут полезные свойства.

Компот — достаточно простой напиток, если рассматривать способы его приготовления, поэтому оплошать с ним можно только при игнорировании основных рекомендаций, выведенных профессионалами с многолетним опытом.

Рецепты

Вишневый компотСпособы приготовления компотов одинаковы по своей сути, так как всегда на первоначальном этапе нужно вскипятить чистую питьевую воду, после чего положить в нее сахар и полностью его растворить. Далее закладываются фрукты.

Содержимое тары должно еще раз закипеть, после чего огонь на плите выключается, а содержимое посуды накрывается плотной крышкой. Так напиток стоит до полного остывания, после чего переливается в банки для консервации или в кувшин.

Некоторые интересные рецепты требуют более детального разбора, так как важно правильно подобрать ингредиенты и не переборщить с их объемами.

Вишня и абрикос

Южное сочетание ягод и фруктов позволяет создать напиток с воздушным вкусом и легким розовым цветом.

 

Состав:

  1. Вода: 3 л.
  2. Сахар-песок: 0,2 кг.
  3. Абрикос: 0,2 кг.
  4. Вишня: 0,2 кг.

Для получения желаемого вкуса нужно извлечь косточки из абрикоса и вишни, после чего добавить фрукты и ягоды в кипящую воду, а далее высыпать сахар. Компот должен закипеть, стоит подержать его 5 минут на малом огне. Далее содержимое или отцеживается, или сохраняется в напитке.

Яблоки и сливы

Самые частые ингредиенты для компотов, которые отлично подойдут и для использования во время перекусов, и для легких ужинов. Что для этого нужно:

  1. Яблоки: 0,2 кг.
  2. Сливы: 0,2 кг.ся на режутся на куски примерно одинаковые по размеру. Ингредиенты заливаются водой, после чего состав должен закипеть на среднем огне. Подходят красные и зеленые плоды.

Далее засыпается сахар, компот остается на плите еще 5 минут, после чего

  1. Сахар: 0,1 кг.
  2. Вода: 2 л.

Яблочный компотСливы укладываются в цельном виде, яблоки же очищают

состав закрывается крышкой, а огонь выключается. Напиток должен полностью остыть.

Черная смородина

Одна из самых распространенных ягод у дачников и садоводов, поэтому из нее часто готовят компоты.

Состав:

  1. Ягода: 0,3 кг.
  2. Сахар: 0,15 кг.
  3. Вода: 2,5 л.

Смородина высыпается в кипящую воду, после чего к готовящемуся напитку добавляется сахар. Состав варится на малом огне в течение 20 минут, а далее остывает под крышкой. Перед употреблением рекомендуется сцедить ягоды.

Виноград

Еще один южный компот, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Виноград: 0,6 кг.
  2. Сахар: 0,2 кг.
  3. Вода: 3 л.

Вода закипает вместе с сахаром до заполнения тары виноградом. После добавления ягоды состав варится около 7 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.

Есть еще один рецепт, применяемый для консервации продукта. Приготовление происходит в банке, куда заранее закладывается виноград, засыпаемый сахаром и заливаемый кипятком. Тара прикрывается крышкой.

На дно кастрюли кладется салфетка, а сверху устанавливается банка, все это заливается водой, после чего включается огонь. 15 минут кипения будет достаточно для стерилизации, крышка закатывается с помощью специального механизма.

Апельсины и лимон

Освежающий и вкусный компот готовится из следующих ингредиентов:

  1. Апельсины: 0,8 кг.
  2. Лимон: 1 штука.
  3. Сахар: 0,1 кг.
  4. Вода: 3 л.

Фрукты тщательно промываются и режутся на части, все косточки удаляются. Цедра натирается на терке и вместе с мякотью отправляется в кипящую воду. Лимон нужно выжать и добавить в кастрюлю вместе с цедрой. Состав варится 10 минут.

Далее толкушкой из фруктов выдавливается сок, к напитку добавляется сахар. После полного растворения последнего огонь выключается. Дождавшись полного остывания продукта, его переливают в кувшин. В этом рецепте допускается использование мандаринов вместо апельсинов.