Для приготовления 3-4 порций долмы нам понадобится:
Виноградные листья– 200 г
Фарш из говядины – 500-600 г
Рис сухой – 2 столовых ложки
Лук репчатый – 1 крупная штука
Чеснок – 1 небольшая головка
Кинза Мята Укроп Соль , перец>
Первым делом мы отварим рис в подсоленной воде. Добавим его в мясо.
Виноградные листья мы перебираем, срезаем стебли, промываем.
В начинку мы добавим порубленную зелень, мяту, соль, перец. Крупно рубим лук и чеснок, добавляем в
фарш.Перемешиваем все до однородной массы.
На дно кастрюли положим несколько виноградных листьев. Это нужно для того, чтобы долма не подгорела во время приготовления.
Долму плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
В бульон добавляем зелень для аромата.
Тем временем, пока долма готовится, сделаем соус.
Соусы для долмы из говядины.
Вариант 1.
Соус на скорую руку.
Сметана 100 г
Чеснок – 2 зубчика.
Чеснок рубим и добавляем в сметану. По желанию можно немного подсолить.
Вариант 2
Классический соус.
Сметана – 100 г
Кефир – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп
Соль, перец.